06/06/2018

Для промышленных гигантов

Работа по автоматизации передачи данных с приборов учета становится одним из приоритетных направлений в деятельности «Сетевой компании». Подробности рассказал начальник ОСУЭиТА Нижнекамских электрических сетей Тамирлан Даутов.

Для промышленных гигантов
Работа по автоматизации передачи данных с приборов учета, как по распределительной, так и по основной сети становится одним из приоритетных направлений в деятельности «Сетевой компании». Подтверждением тому является монтаж автоматизированных систем учета на ПС 110 кВ Жилпоселок. Подробности рассказал начальник ОСУЭиТА Нижнекамских электрических сетей Тамирлан Даутов.
– Тамирлан Урнякович, чем была вызвана необходимость внедрения новой технологии в этом районе?
– Нижнекамский энергорайон – это зона повышенной ответственности для всей республики. Здесь локализуется ряд крупных промышленных производств, использующих для своих целей большие объемы электроэнергии. В этой связи задача учета расхода электроэнергии, единовременный качественный съем информации с приборов учета является очень актуальной…
– В чем состоит особенность оборудования, внедряемого на основной сети?
– Современная автоматизированная система учета электроэнергии дает возможность оперативно получать полную достоверную информацию о потреблении электроэнергии, что необходимо для контроля и проведения анализа, а также является инструментом оперативного реагирования на любые изменения. Устанавливаемое на основной сети оборудование – это трехуровневая система, которая выстраивается на базе контроллера ARIS 2803, которые позволяют собирать, передавать данные трех независимых массивов профиля нагрузки по энергии и мощности с разными интервалами усреднения 1-60 минут, глубиной хранения до 150 дней. Также контроллер ARIS 2803 можно использовать для телеметрии и контроля параметров сети, что в дальнейшем позволит автоматизировать процессы по основной сети.
– Чем был обусловлен выбор производителя и как происходила реализация проекта?
– Для создания системы использовалось современное оборудование российского производства. Исполнитель – подрядная организация ООО «СмартЭнерго» была определена в результате торгов на электронной площадке, далее ею были проведены соответствующие строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по строительству автоматизированной системы учета электрической энергии на подстанции «Жилпоселок». Хочу особенно отметить, что монтируемые утепленные шкафы с удобным расположением в нем оборудования позволяют применять его в температурном диапазоне от -40 до +60 С и обеспечивают удобное обслуживание для персонала.
– Производственный процесс усовершенствован, каких ждете от него результатов?
– Эта работа дает возможность улучшить качество передачи данных с приборов учета электрической энергии прямофидерных крупных потребителей и поэтому является несомненным плюсом для них и компании в целом. Кроме того, современная система передачи данных соответствует всем требованиям оптового рынка, а значит, помимо контроля расчетных приборов учета, позволяет выполнять свои обязательства перед участниками рынка электроэнергии. 
 
Данная статья была опуликована в Корпоративной газете ОАО "Сетевая компания" "Proseti" в феврале 2018 года.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

Контакты