20/09/2018

«Умный» счётчик — учимся экономить

Жизнь современного человека нельзя представить без электрической энергии. Экономить деньги и рационально использовать ресурсы можно с помощью многотарифного прибора учета электрической энергии.

«Умный» счётчик — учимся экономить

Счетчик нужно устанавливать в любом случае, невзирая на то, оборудован ли дом автономным источником энергии или функционирует электростанция, которая питает весь коттеджный городок. 

Современные производители предлагают большой ассортимент электрических счетчиков. Их можно разделить на два подвида: однофазные и трехфазные. Первые являются предпочтительными для домов, которые имеют небольшую нагрузку. Если же в доме функционирует большое количество электрических приборов, то следует использовать трехфазный счетчик. Обычно в нашей стране устанавливаются однофазные модели, что связывают с особенностями подключения к электрической сети. 

Кроме того, приборы разделяются на электронные и индукционные. Первый вид, в свою очередь, может быть как однотарифным, так и многотарифным. 

При выборе счетчика, который максимально подходит к конкретному дому, нужно выяснить тип электросети и лимит энергии, определенный для вашего жилья. Если у собственника дома нет необходимых знаний, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Для оборудования загородного дома достаточно и одного счетчика. При этом нужно определить количество энергии, которую потребляет домохозяйство.

Не стоит забывать, что и сам счетчик потребляет определенное количество электроэнергии. Поэтому, чтобы сэкономить, нужно обратить внимание и на данный факт. При выборе модели счетчика проверяйте, сертифицирован ли прибор. Сертификацию проводит специализированный государственный орган. Большое значение имеет размер устройства. Каждый владелец желает, чтобы он занимал в доме небольшое место. И конечно, любой пользователь ориентируется на ценовой компонент. При этом нужно учитывать соотношение «цена-качество».

Остановимся на особенностях функционирования индукционного и электронного счетчика. Первые используются в наших домах уже многие годы. Основной их механизм — индукционный вращающийся диск. В последнее время многие домохозяйства устанавливают новейшие электронные счетчики, обустроенные микропроцессором. Он позволяет не только снимать показания, но и предоставляет возможность слежения за этими данными на расстоянии. 

Электронные счетчики можно использовать и отдельно, и как составляющий элемент системы контроля и учета потребления электрической энергии. Они предоставляют более точные показания расхода электричества, которые не зависят от перепада нагрузки в сети.

Электронный счетчик обладает рядом существенных преимуществ:

• сохраняет данные на протяжении длительного времени;

• защищает микропроцессор от постороннего проникновения;

• позволяет использовать больше функций, например, управлять распределением нагрузки на сеть;

• устойчив к воздействию климатических условий и влиянию электромагнитных полей.

Конечно, благодаря своей многофункциональности, данный прибор стоит дороже. Но из-за длительного срока службы и четкого учета потребления электроэнергии его покупка быстро окупится. 
Экономия электроэнергии — это основная задача потребителя, позволяющая оптимизировать собственные расходы. Зачастую люди находят незаконные способы экономии, например, использование магнита. Сегодня же появились методы цивилизованной оптимизации расходов. Для этого нужно использовать преимущества многотарифной системы оплаты за потребляемую электроэнергию. Индукционный счетчик не позволяет применять данные достоинства. Современные же электронные счетчики могут быть как однотарифными, так и многотарифными. 

В чем же преимущества многотарифных приборов? Как показывает практика, цена электроэнергии является разной в зависимости от времени ее использования. Применяя данную схему, можно значительно уменьшить расходы на потребление ресурса.

Обратимся также к вопросу монтажа электроприбора. Он проводится лишь после обустройства внутренней электрической проводки. Установку счетчика следует поручить лицензированной организации. Место для его монтажа должно быть выбрано с учетом легкости доступа к прибору, что позволит без труда снимать показатели. Чтобы счетчик прослужил длительное время, его необходимо разместить в сухом помещении. 

Прибор, как правило, располагается в щитах, нишах или панелях. Установка трехфазного счетчика предполагает монтаж рубильника, что позволит обеспечить безопасность прибора.

При установке и принятии в эксплуатацию счетчика на нем ставятся две пломбы. Одна из них свидетельствует о прохождении государственной проверки, а другая ставится организацией, снабжающее домохозяйство электроэнергией. 

Конечно, покупка и установка прибора принесет лишние хлопоты, но со временем пользователь заметит существенную экономию электрической энергии и, соответственно, материальных средств.

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

Контакты